الرئيسية » 24 ساعة » الزعيم لومومبا و المملكة المغربية .. كل ما يجب أن تعرفه عن أبرز مشجع لمنتخب الكونغو في ملاعب الكان 2025

الزعيم لومومبا و المملكة المغربية .. كل ما يجب أن تعرفه عن أبرز مشجع لمنتخب الكونغو في ملاعب الكان 2025

تدور النسخة الحالية من كأس أمم إفريقيا 2025 في الملاعب المغربية وسط أجواء حماسية، لكن ثمة تفصيلاً يثير فضول الجماهير وكاميرات المخرجين: مشجع كونغولي يرتدي زيّاً تاريخياً، يضع نظارات طبية كلاسيكية، ويحافظ على وضعية “الجمود” بوقار شديد طوال دقائق المباراة، متقمصاً شخصية الزعيم باتريس لومومبا.
هذا المشجع ليس مجرد “فولكلور” كروي، بل هو استحضار لروح رجل ارتبط اسمه بالمملكة المغربية  بروابط الدم والدبلوماسية منذ فجر الاستقلال. إليكم القصة الكاملة لباتريس لومومبا وعلاقته التاريخية بالمملكة المغربية.
باتريس لومومبا والمغرب: لقاء العمالقة في الرباط
في غشت 1960، وبينما كانت القارة الإفريقية تغلي بموجات التحرر، استقبل المغفور له الملك محمد الخامس في الرباط رئيس الوزراء الكونغولي الشاب باتريس لومومبا. لم يكن استقبالاً بروتوكولياً عادياً، بل كان إعلاناً عن ولادة “محور التحرر الإفريقي”.
خلال هذه الزيارة التاريخية، قام المغفور له الملك محمد الخامس بتوشيح صدر لومومبا بـ الحمالة الكبرى لوسام العرش، وهو أرفع وسام  في المملكة المغربية. هذا التوشيح لم يكن مجرد تكريم، بل كان رسالة سياسية واضحة للعالم: المغرب يقف بكل ثقله خلف سيادة الكونغو ووحدتها ضد الأطماع الاستعمارية.
“مجموعة الدار البيضاء”: مهد الوحدة الإفريقية
كان لومومبا يعتبر المغرب، تحت قيادة المغفور له الملك محمد الخامس، الشريك الموثوق. ومن هذا التحالف نبتت بذور “مجموعة الدار البيضاء” (Casablanca Group) في يناير 1961، والتي ضمت قادة مثل الملك  محمد الخامس، لومومبا، كوامي نكروما، وجمال عبد الناصر. كانت هذه المجموعة هي الحجر الأساس الذي قامت عليه منظمة الوحدة الإفريقية لاحقاً، وكان شعارها: إفريقيا للأفارقة.
بينما يراقب هذا “اللومومبا الجديد” مباريات الفهود في ملاعب الكان، فإنه يذكرنا بأن التاريخ لا يموت، وأن الوشاح الذي وضعه المغفور له الملك محمد الخامس على صدر لومومبا في الرباط، لا يزال يربط بين كينشاسا والرباط برباط لا ينفصم.
باتريس لومومبا في المغرب 2025.. أكثر من مجرد ذكرى، إنه روح تسكن المدرجات.