الولايات المتحدة تعلن مصادرة ناقلة نفط روسية مرتبطة بفنزويلا
أعلنت الولايات المتحدة، اليوم الأربعاء، أنها صادرت في شمال المحيط الأطلسي ناقلة نفط ترفع العلم الروسي، بعد ملاحقتها منذ عدة أيام من قبل خفر السواحل الأمريكيين، وذلك في إطار الحصار الذي تفرضه واشنطن على ناقلات يشتبه في ارتباطها بفنزويلا.
وكتب القيادة العسكرية الأمريكية في أوروبا على منصة “إكس” أن “وزارتي العدل والأمن الداخلي، وبتنسيق مع وزارة الحرب، أعلنت اليوم مصادرة السفينة “بيلا 1″ بسبب انتهاكها للعقوبات الأمريكية”.
من جانبه، أكد وزير الحرب الأمريكي، بيت هيغسيث، في منشور على المنصة ذاتها، أن “الحصار المفروض على النفط الفنزويلي غير القانوني والخاضع للعقوبات أصبح مطبقا بشكل كامل في جميع أنحاء العالم”.
وكانت ناقلة النفط، التي تحمل اسمها الأصلي “بيلا 1″، خاضعة لعقوبات أمريكية منذ سنة 2024، على خلفية صلات محتملة لها مع إيران وحزب الله اللبناني.
وقد جرى مؤخرا تغيير اسم السفينة إلى “مارينيرا”، ورفعت العلم الروسي، وكانت صباح الأربعاء، حوالي الساعة السابعة بتوقيت غرينتش، داخل المنطقة الاقتصادية الخالصة لآيسلندا، بعد عبورها المحيط الأطلسي عبر المياه الدولية، وفق ما أفادت به وكالة بلومبرغ.
وكان خفر السواحل الأمريكيون يلاحقون السفينة منذ 21 دجنبر الماضي، أثناء توجهها نحو فنزويلا، علما بأنها لم تكن تحمل أي شحنة.
وجاءت العملية الأمريكية في شمال الأطلسي بعد ساعات من تقارير إعلامية أفادت بأن روسيا أرسلت ما لا يقل عن قطعة بحرية واحدة من أسطولها لمرافقة ناقلة النفط.
وكانت الولايات المتحدة أعلنت، في أواخر دجنبر الماضي، وقبل إلقاء القبض على الرئيس نيكولاس مادورو في كراكاس، فرض حصار بحري حول فنزويلا يستهدف ناقلات نفط خاضعة للعقوبات.
وسبق لواشنطن أن صادرت ناقلتي نفط أخريين، يشتبه في قيامهما بنقل نفط فنزويلي خاضع للعقوبات الأمريكية.
و م ع
مراكش 24 | جريدة إلكترونية مغربية مستقلة












