الرئيسية » 24 ساعة » “الكاف” يدرس التراجع عن نظام الأربع سنوات والعودة إلى تنظيم كأس أمم إفريقيا كل سنتين

“الكاف” يدرس التراجع عن نظام الأربع سنوات والعودة إلى تنظيم كأس أمم إفريقيا كل سنتين

كشف رئيس الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، باتريس موتسيبي، أن «الكاف» يدرس إمكانية العودة إلى تنظيم نهائيات كأس أمم إفريقيا كل سنتين، بدلاً من النظام الجديد الذي كان مقرراً اعتماده ابتداءً من نسخة 2028، وذلك في تصريح أدلى به، اليوم الجمعة، خلال مؤتمر صحافي بالرأس الأخضر.
وأوضح موتسيبي أن خيار العودة إلى الوتيرة التقليدية لتنظيم البطولة القارية مطروح للنقاش داخل الاتحاد، في إطار المشاورات المتعلقة بمستقبل المسابقة وسبل تطوير كرة القدم الإفريقية.
وكان الاتحاد الإفريقي لكرة القدم قد أعلن في وقت سابق عن تغيير نظام تنظيم كأس أمم إفريقيا، لتُقام البطولة كل أربع سنوات انطلاقاً من نسخة 2028، على أن تُنظم نسخة 2027 في شرق إفريقيا، قبل الانتقال إلى النظام الجديد.
وأثار هذا القرار نقاشاً واسعاً بشأن تداعيات تغيير موعد البطولة على المنتخبات الوطنية واللاعبين الأفارقة المحترفين في الدوريات الأوروبية، فضلاً عن انعكاساته على الجوانب التجارية والتنظيمية المرتبطة بأهم المنافسات الكروية في القارة.
وفي حال قرر «الكاف» العودة رسمياً إلى نظام السنتين، فإن ذلك سيعني الإبقاء على الوتيرة التقليدية للمسابقة، بما يتيح للمنتخبات الإفريقية خوض المنافسة على اللقب القاري بشكل أكثر انتظاماً.
ومع ذلك، يظل هذا التوجه في مرحلة الدراسة، في انتظار ما ستسفر عنه المداولات داخل الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، وما إذا كان سيُعلن رسمياً عن مراجعة القرار السابق المتعلق بإقامة البطولة كل أربع سنوات.