الرئيسية » 24 ساعة » أبرز عناوين الصحف الوطنية اليوم الجمعة 10 أبريل 2026

أبرز عناوين الصحف الوطنية اليوم الجمعة 10 أبريل 2026

-الصحراء المغربية:

ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، أمس الخميس، بالقصر الملكي بالرباط، مجلسا وزاريا، خصص للمصادقة على مشروعي قانونين تنظيميين، ومشروع مرسوم يهم المجال العسكري، إضافة إلى مجموعة من الاتفاقيات الدولية، وعدد من التعيينات في المناصب العليا.

أكد المندوب السامي للتخطيط شكيب بنموسى أن تكييف السياسات العمومية مع واقع العائلة المعاصرة، يعد شرطا لتحقيق العدالة الاجتماعية والتضامن الوطني والاستعداد للمستقبل. وقال بنموسى خلال ندوة مناقشة نظمتها المندوبية السامية للتخطيط لتقديم نتائج البحث الوطني حول العائلة 2025، إن تكييف السياسات العمومية مع واقع العائلة المعاصرة ليس مجرد ضرورة اجتماعية، بل هو شرط لتحقيق العدالة الاجتماعية والتضامن الوطني والاستعداد للمستقبل.

-رسالة الأمة:

وقعت المديرية العامة للأمن الوطني المعنية بالحفاظ على النظام العام وحماية الأشخاص والممتلكات والوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات اتفاقية شراكة تروم ترسيخ أمن وموثوقية مناخ الاستثمار، دعما لجاذبية الاقتصاد الوطني وتعزيزا لثقة المستثمرين. وترتكز هذه الاتفاقية على محورين، يتعلق أولهما باستغلال خدمات منصة الطرف الثالث الوطني الموثوق به لإثباث الهوية، المطورة من قبل المديرية العامة للأمن الوطني، من خلال تمكين الوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات من الأهلية لاستغلال الخصائص التقنية للبطاقة الوطنية للتعريف الإلكترونية.

أعلنت مجموعة “بوواي ألوي” الصينية، الرائدة في تصنيع سبائك غير الحديدية عالية الأداء، عن نقل مشروعها التوسعي من الصين إلى المغرب باستثمار يبلغ 156 مليون دولار، مع توقع انطلاق الإنتاج في دجنبر 2028. ويستهدف المشروع تعزيز الصناعة المغربية عبر نقل تقنيات متقدمة في الأتمتة والرقمنة، مما سيمكن المصنعين المغاربة من الاندماج بكفاءة أعلى في سلاسل الإمداد العالمية.

-الأحداث المغربية:

تتواصل عملية ترقيم الأغنام والماعز والأبقار والإبل الموجهة للذبح بوتيرة مرتفعة منذ منتصف مارس، على أن تتوقف قبل أسبوع من العيد، فيما تشير المصادر إلى أن الأرقام المسجلة حتى الآن كافية لتلبية الطلب الوطني. ويأتي ذلك في سياق تحسن ملحوظ لوضعية القطيع الوطني، الذي تجاوز 32,8 مليون رأس وفق آخر إحصاء في غشت الماضي.

-النهار المغربية:

أطلقت وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، بشراكة مع المديرية العامة للأمن الوطني والمكتب الوطني للسكك الحديدية، المرحلة التجريبية لنشر أكشاك رقمية في محطات قطار الرباط وطنجة والدار البيضاء ومراكش، وذلك نظرا للإقبال الكبير عليها ودورها المحوري في حركة التنقل. وستتيح هذه الأكشاك في مرحلتها الأولى الولوج إلى خدمة تدبير الهوية الرقمية عبر البطاقة الوطنية للتعريف الإلكترونية.

تنفيذا للتعليمات الملكية السامية، استقبل الوزير المنتدب المكلف بإدارة الدفاع الوطني، عبد اللطيف لوديي، أمس الخميس بالرباط، الوزير المنتدب لدى رئيس الوزراء المكلف بالتنسيق بين المصالح الخاصة ببولونيا، توماش سيمونياك. وتبادل الوزيران وجهات النظر بشأن قضايا ذات طابع ثنائي وإقليمي، وكذا حول السبل والوسائل الكفيلة بتعزيز التعاون الثنائي في مجال الدفاع، استنادا إلى الإمكانات والمزايا التي يتيحها كلا البلدين. وفي هذا الصدد، أبرز لوديي فرص تطوير العلاقات في هذا المجال، لا سيما في ما يتعلق بالمعدات العسكرية والصناعة الدفاعية.

-الحركة:

نظم المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب يوما تحسيسيا حول الحفاظ على الموارد المائية لفائدة التلاميذ، بشراكة مع وكالة الحوض المائي لأبي رقراق والشاوية. وتندرج هذه المبادرة في إطار البرنامج الوطني للإعلام والتحسيس الذي ينفذه المكتب على صعيد المملكة، والرامي إلى تشجيع الاستخدام المسؤول والمستدام للموارد المائية، لاسيما لدى الأجيال الناشئة.

تنظم جمعية “مكيل” (Mekkil) لحماية الأم والطفل في الوسط القروي، من 10 إلى 12 أبريل الجاري جنوب مدينة أصيلة، القافلة الطبية متعددة التخصصات “سيكوريد 26” (Securaid 26)، لفائدة ساكنة جماعة الساحل الشمالي، التي تضم خمسة عشر دوارا. ويرتقب أن يستفيد حوالي 2000 مريض خلال هذه الأيام الثلاثة من خدمات طبية مخصصة، تشمل استشارات في الطب العام وطب الأطفال وطب الأنف والأذن والحنجرة، وذلك بفضل دعم الجمعية المغربية لأمراض الأذن والأنف والحنجرة، التي تساهم بأخصائييها إلى جانب الفرق الطبية لتعزيز الولوج إلى العلاج.

-العلم:

في إطار برنامج التجارة الخارجية 2025-2027، ترأس كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية، عمر حجيرة، اجتماعا لبحث التحديات التي يواجهها مهنيو النقل البري الدولي، وفي مقدمتها صعوبة الحصول على تأشيرات فضاء شنغن وتداعياتها على سلاسة التبادل التجاري مع أوروبا. وقد جمع اللقاء ممثلين عن قطاعات حكومية معنية، في مقاربة تشاركية تستهدف إيجاد حلول عملية لإشكالات نقل البضائع بين المغرب ودول الاتحاد الأوروبي.

أكد وزير التجهيز والماء، نزار بركة، أهمية اعتماد مقاربة ترابية مندمجة في تأهيل الرأسمال البشري، تراعي خصوصيات كل جهة وتستجيب لمتطلباتها التنموية، انسجاما مع التوجيهات الملكية السامية. ودعا المقاولات الوطنية إلى الانخراط الفعلي في مسار التكوين وتحديث وسائل الإنتاج، مشددا على أن تحقيق التنمية الشاملة يستوجب توفير كفاءات هندسية وتقنية مؤهلة وتوزيعها بشكل متوازن عبر مختلف جهات المملكة.

-البيان:

جددت النيجر دعمها للمبادرة الملكية الرامية إلى تعزيز ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي، مؤكدة التزامها لفائدة تفعيل هذه المبادرة. وقد تم التعبير عن هذا الموقف في نيامي من طرف وزير الشؤون الخارجية، بكاري ياو سنغاري، في ختام أعمال الدورة الخامسة للجنة المشتركة للتعاون بين المغرب والنيجر، التي ترأسها بشكل مشترك مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين في الخارج، ناصر بوريطة. على صعيد آخر، أشاد الطرفان بتقدم تنفيذ مشروع خط أنبوب الغاز الأطلسي الإفريقي، باعتباره رمزا للتعاون جنوب-جنوب، والذي سيساهم في تحسين ظروف عيش الساكنة ودعم التكامل الإقليمي.

أعلن المركز الجهوي للاستثمار لجهة فاس-مكناس عن إطلاق طلب لإبداء الاهتمام، يهدف إلى منح دعم مالي لفائدة المقاولات الراغبة في الاستقرار داخل مجمع “فاس شور”. وقد تصل هذه المنحة، التي يقدمها مجلس جهة فاس-مكناس، إلى سقف أقصاه مليونا درهم، وتخصص أساسا لتغطية جزء من تكاليف تهيئة فضاءات العمل (باستثناء التجهيزات المكتبية). ويأتي هذا الإجراء في إطار الجهود المبذولة لتعزيز الاستثمار في قطاع الأوفشورينغ على مستوى الجهة، بما يساهم في تقوية تنافسيتها وجاذبيتها الاقتصادية.

-لوبينيون:

تشكل الصناعات الثقافية والإبداعية، من قبيل السينما والموسيقى والصناعة التقليدية والتصميم وفن الطبخ، رافعة أساسية للاقتصاد المغربي، إذ تساهم بنسبة 2,4 في المائة في الناتج الداخلي الخام، محققة بذلك مداخيل بلغت 43 مليار درهم سنة 2023، كما أنها توفر أكثر من 116 ألف فرصة عمل. ووفقا لمؤسسة التمويل الدولية، فإن هذا القطاع رغم أهميته ما فتئ يواجه صعوبات كبيرة في الولوج إلى التمويل، حيث لا يستفيد سوى من 0,5 في المائة من القروض الموجهة للمقاولات، في حين لا تتجاوز نسبة الهياكل الإبداعية التي تتمكن من الحصول على التمويل 3 في المائة.